河东区生态环境局采取五项措施开展环境安全隐患排查整治
2019-02-03

为深入贯彻落实全市、全区安全生产隐患排查整治工作会议精神,河东区生态环境局采取五项措施,全力开展环境安全隐患排查整治工作。

一是领导带头,严查隐患。1月28日,区政府霍伟钢副区长带领生态环境局、综合执法局、市场监管局等部门负责同志,检查了河东美福安医院,现场责成该院对违法使用射线装置、私搭乱建等情况立即整改,收效明显。连日来,区生态环境局4名局领导分别带领执法人员,已排查医疗机构、汽修厂家、供热单位、危险化学品经营企业15家,发现并治理环境隐患2处。对月牙河真理道泵站污水排放违法行为立案查处,并督促其落实了封堵措施。

二是明确分工,落实责任。区生态环境局把大气、水、土壤、噪声污染源排查治理,危险废物和辐射源排查治理,机动车和非道路移动机械排查治理,以及汽修厂、加油站、运输单位安全隐患排查治理等,均落实到责任科室及责任人。各科室根据分工对责任领域进行地毯式排查,用环保人的脚步去丈量河东的每一寸土地。通过环境隐患排查,形成安全隐患台账,对辖区内环境安全隐患做到底数清楚。

三是抓住重点,突击检查。区生态环境局突出抓好重点领域和重点企业的隐患排查,持续对危险化学品经营行业、危险废物产生单位、放射装置使用单位等重点行业企业进行执法检查,通过对这些重点领域和重点企业的突击检查,力求把问题消灭在萌芽状态,确保不出现大的污染问题。

四是加强调度,分析研判。区生态环境局每天召集各科室负责人及相关人员召开调度会,对上一日隐患排查情况进行调度,听取各科室环境隐患日排查情况和重点隐患整改进度,及时发现锁定重点隐患,分析研判环境风险等级,群策群力研究整改方案,确保重点隐患有人负责、有人跟踪督导、有跟进解决方案,顺利推进环境隐患排查整治工作。

五是综合施策,形成合力。对于情况不明或不配合检查的企业,一查再查,直至查明真相为止;对于隐患整改不力的,召开专题会议研究解决方案。对发现的安全隐患,下达限期整改通知书,对整改不到位的,由执法支队依法查处。综合运用多种手段,联合区有关责任部门联动执法,形成安全隐患治理整改的强大合力。