索 引 号: 000125575/2019-00116 主题分类: 其他
发文机关: 天津市环境保护科技信息中心 成文日期: 2019年01月25日
标  题: 吉林省白山市以环保督察促企业高质量发展
发文字号: 发布日期: 2019年01月25日
主 题 词:    
       
 吉林省白山市以环保督察促企业高质量发展

   2019-01-24


  近年来,白山市以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,狠抓环保督察问题整改落实,充分运用经济、法律、技术和必要的行政手段,主动作为,铁腕治污,清理取缔各类不合规企业,以督察倒逼企业转型升级,助推企业实现高质量发展。

  去年中央生态环境保护督察“回头看”期间,白山市开出了500万元对单一企业生态环境领域的“天价”罚单,自白山市建市以来,尚属首次。这发出了一个强烈信号,生态成本要记入企业生产成本,倚靠消耗生态环境这一最普惠的公共产品进行低成本竞争的日子,已一去不复返,通过强化企业的排污权用能权管理,加大企业的违法成本,让企业感觉到“痛”,

  禁止“劣币”驱“良币”,倒逼企业节能挖潜、改造升级,担负起社会责任,实现高质量发展。

  两年来“环保风暴”的轮番冲击,白山市部分先知先觉的企业已有行动。白山热电公司早在2017年的中央环保督察期间投资4600万元完成了超低排放改造,板石球团投资3500万元完成脱硫设施工程,华信热力投资550万元完成布袋除尘改造,长白山药业投资300万元完成脱硫工程,吉林省百乐酿造有限公司投资 70 余万元,将两台燃煤炉改成燃气炉,白山市喜丰塑业有限公司投入 60 余万元购置了环保燃气炉,燃煤污染问题得到彻底解决,热产能大幅提升。2018年白山市更新新能源汽车61台。市公汽公司现有运营公交车227台,两年已更新新能源公交车183台,占比达到81%。

  伴随着白山市机构改革的完成,生态环境保护综合行政执法、省以下环保机构垂改等改革陆续到位和生态文明建设多项改革措施落地见效,用最严格的制度加强生态环境保护,违法企业更加无法遁形,违法排污问题必将销声匿迹。 

来源:吉林