索 引 号: 000125575/2019-00120 主题分类: 其他
发文机关: 天津市环境保护科技信息中心 成文日期: 2019年01月29日
标  题: 服务“一干多支”发展战略 成都平原经济区率先开启生态环境保护“8合1”模式
发文字号: 发布日期: 2019年01月29日
主 题 词:    
       
 服务“一干多支”发展战略 成都平原经济区率先开启生态环境保护“8合1”模式

   2019-01-28


  作为四川省生态环境系统贯彻落实省委“一干多支、五区协同”发展战略和成都平原经济区一体化发展的重要举措,1月25日,《成都平原经济区生态环境保护一体化发展合作框架协议》签约仪式在成都举行。四川省生态环境厅厅长、党组书记于会文出席签约仪式并致辞。生态环境厅副厅长、党组副书记李岳东,生态环境厅副厅长、党组成员高洁出席签约仪式。

  该框架协议是按照省委、省政府“一干多支”发展战略、推进成都平原经济区协同发展精神要求,为努力实现成都平原经济区生态环境保护优势互补、错位发展、同频共振,经成都、德阳、绵阳、遂宁、资阳、眉山、乐山和雅安8市生态环境(环境保护)局共同商议达成的。根据协议,成都平原经济区将以“共谋合作、优势互补、互利共赢、一体发展”原则,坚决打好打赢污染防治攻坚战,促进成都平原经济区环境与经济社会全面、协调和可持续发展,实现区域整体生态环境质量根本改变。同时,立足各市生态环境保护优势特点,在进一步明确各市生态环保发展目标、任务、路径的基础上,从优势互补共赢、信息资源共享、联动协同共商、生态环境共治等4大方面加强合作。

  值得一提的是,8市将依托成都市污染源大数据库,探索建立成都平原经济区生态环境一体化信息共享平台,共享污染源清单和非道路机械移动源管理系统等平台,实现生态环保各类信息共享。

  对于老百姓普遍关心的大气污染防治合作,成都平原经济区将强化大气污染防治联防联控措施,建立大气专项联合执法、科学治霾等大气污染联防联治工作机制。共同探索重要污染因子区域防治途径,采取措施削减大气污染物排放量。逐步拟定标准统一、措施一致的重污染天气应急预案,建立统一的大气污染防治预测预报系统。

  此外,成都平原经济区各市生态环境(环境保护)局主要领导还将作为共同召集人,建立生态环境保护一体化发展联席会议制度,共同研究区域环境问题处置、加强区域污染防治和生态保护等重大合作事项的协调和决策。相关区(市)县建立“一对一”沟通机制,重点解决相邻的大气污染防治、流域综合治理等突出环境问题。

  协议的签订意味着成都平原经济区生态环境保护共商、共治、共享一体化发展新格局的构建已经进入“快车道”。下一步,生态环境厅将持续加强统筹协调,扎实做好业务指导,推动完善合作机制,更加主动为成都平原经济区生态环境保护一体化发展解决突出现实困难,争取更大政策支持。