索 引 号: 000125575/2019-00121 主题分类: 其他
发文机关: 天津市环境保护科技信息中心 成文日期: 2019年01月29日
标  题: 2018年山西环境空气质量呈现全面加快改善态势
发文字号: 发布日期: 2019年01月29日
主 题 词:    
       
 2018年山西环境空气质量呈现全面加快改善态势

   2019-01-28


 

   2019年1月24日上午,山西省生态环境厅召开新闻发布会,山西省生态环境厅大气环境管理处处长贺中伟向媒体通报了山西2018年大气污染防治工作情况2018年全省环境空气质量呈现全面加快改善的态势。与上年相比,环境空气质量综合指数平均下降10.8%,优良天数平均增加7天,重污染天平均减少3天。六项主要污染物平均浓度均同比下降,其中PM2.5下降6.8%,PM10下降1.8%,SO2下降41.1%,NO2下降4.8%,CO下降16.7%,O3下降2.2%,完成了山西省委提出的环境形势比上年明显好转的要求。

 

  打赢蓝天保卫战是打好污染防治攻坚战的标志性战役,山西省委、省政府高度重视,全社会广泛关注。2018年山西省委、省政府召开全省生态环境保护大会,将中央部署转化为全省上下的自觉行动,强调宁可牺牲点GDP,也要把环保指标提上去。省政府印发《山西省打赢蓝天保卫战三年行动计划》,明确未来三年大气污染防治工作的总体思路、基本目标和主要任务,确定山西省打赢蓝天保卫战的时间表和路线图。各市进一步细化分解任务,层层传导压力,在措施上坚持标本兼治、突出治本;坚持铁腕治污,精准治污,倒逼转型。各有关部门分工负责、密切配合,推动大气污染防治各项重点工作均取得积极进展。

  据了解,2018年完成全省生态保护红线划定。重点区域禁止新增焦化、化工园区,全省严禁新增钢铁、焦化、铸造、水泥、平板玻璃等产能,淘汰钢铁过剩产能225万吨,焦化产能691万吨。持续开展“散乱污”企业整治,排查整治“散乱污”企业1.8万多家。持续推进清洁取暖工程,完成清洁取暖改造96万户,淘汰燃煤锅炉5000多台。打响柴油车污染防治攻坚战,部署开展了柴油货车和散装物料运输车污染治理联合执法专项行动、取缔黑加油站点专项行动,全省提前供应国六标准的车用汽柴油。大规模开展国土绿化,积极推进城市园林绿化,大力推进绿色施工,强化建筑施工扬尘监管。加强秸秆禁烧管控,山西省人大常委会颁布《关于促进农作物秸秆综合利用和禁止露天焚烧的决定》。以减少重污染天气为目标,持续开展秋冬季大气污染综合治理攻坚行动。在太原、阳泉、长治、晋城4个城市纳入京津冀及周边地区大气污染联防联控范围的基础上,山西省晋中、临汾、运城、吕梁4市被纳入汾渭平原大气污染联防联控重点区域。

  在工作推进过程中,省生态环境厅更加注重综合施策。以环保督察推动问题解决。对中央环保督察反馈问题紧盯不放、立行立改,并完成10个设区市省级环保督察“回头看”;以考核问责压实党政主体责任。山西省委、省政府印发空气质量改善量化问责办法,并对进展缓慢的市政府进行了集中约谈;以最严格最严密的法律制度和标准体系推进大气污染防治。修订《山西省大气污染防治条例》,颁布《燃煤电厂大气污染物排放标准》,发布《关于在全省范围执行大气污染物特别排放限值的公告》,将重点行业执行特别排放限值区域由国家确定的太原、阳泉、长治、晋城4市扩大到全省范围;以“铁腕治污”强化企业治污责任。开展了查处违法排污百日专项行动和打击破坏生态环境违法犯罪专项行动。2018年全省下达行政处罚决定书6905件,处罚金额6.75亿元,同比分别增加8%和15.5%;以经济奖惩激励责任落实。每月对各市空气质量改善情况奖优罚劣,共扣罚3.74亿元,奖励2.81亿元;以精准治污推进生态环境保护与经济高质量协同发展。印发《关于严格禁止 “一刀切”切实推进工业领域精准治污的通知》,强调要认真贯彻落实高质量发展要求,正确处理好生态环境保护和经济发展的关系,坚持环保倒逼不动摇,同时不搞一刀切,做到精准施策;以信息公开传导压力。坚持每月通报市县环境空气质量排名,在电视台、报纸等当地主流媒体设立环境问题曝光台,每周公开报道环境违法问题及查处情况,充分发挥社会监督作用,形成了全社会共同关注、共同参与大气污染防治的氛围。

  据介绍,2018年度全省环境空气质量呈现全面加快改善的态势。与上年相比,环境空气质量综合指数平均下降10.8%,优良天数较上年平均增加7天,重污染天平均减少3天。六项主要污染物平均浓度均同比下降,其中PM2.5下降6.8%,PM10下降1.8%,SO2下降41.1%,NO2下降4.8%,CO下降16.7%,O3下降2.2%,完成了山西省委提出的环境形势比上年明显好转的要求。

来源:山西